Ирка , -и, ж. (хакеры) значение: протокол сетевого общения IRC и поддерживающий его софт. Так чтобы понятнее объяснить, это внешне почти неотличимо от чата. Но появилось IRC задолго до чатов и даже задолго до интернета, до изобретения www в 1993 г. и до возникновения слова �интернет�. IRC работал под никсами, теперь работает под любыми осями и миллионы людей до сих пор им пользуется. Уверенно пашет при самых плохих каналах связи. пример текста: Народ, у нас открылся новый канал железнячников в ИРКЕ. • Создайте плиз канал в Ирке, просьба чтобы администрация чата следила за этим каналом. • Приват в ИРКе ето вообще что-то, не мешаются левые мессаги, ты просто общаешься с человеком и все. • Вот сижу я уже в ирке полгода и иногда я вижу, как люди мне шлют на чатах мессаги разными цветами, а иногда и бэкграунд цветной. происхождение: Англ. аббрев. IRC — Internet Relay Chat. варианты: ирк (-а, м) В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Ишак , -а, м. (хакеры) значение: браузер Internet Explorer. пример текста: Ишак открывает файл, чтобы прочитать всякую инфу о нём (для статус бара, либо для показа одного из кадров в виде иконки), просто подожди, пока он родит — это может занять довольно продолжительное время. такой он, експлорер. происхождение: От сокращения IE, похожего на звукоподражание крику осла. В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Камень , -ня, м. (хакеры) значение: центральный процессор, см. проц. пример текста: Куплю камень пень 3, socket 370, около 1000MHz. • Гарантия без кулера на камень интел 12 месяцев, с кулером же 36. • сейчас все новые АМД камни идут лочеными.
В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Карлсон , -а, м. (комп.) значение: вентилятор, особенно вентилятор для охлаждения процессора. См. тж. кулер. пример текста: Если карлсон остановится, то проц улетит. происхождение: от одноимённого персонажа книги А. Линдгрен �Малыш и Карлсон�. В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Касторский , -ого, м (хакеры) значение: антивирусная программа �KAV� производства фирмы �Лаборатория Касперского�. пример текста: Вася, подгони мне, плиз, нового Касторского, а то вирусы совсем заели! • Если хочешь доставить своему компу массу острых ощущений — сноси Касторского смело и айда спам проверять! • Что, Касторский так плох, что завесил сверхмощный комп? • Там и так всё тормозит, Касторский его вообще повесит. • Вирусняк, был в .ехе и еще какой-то файл вспомогательный, нод его не узрел, а касторский увидел! • Хотя для комфортной работы под хрюшей с касторским пришлось добавить 512 Мег памяти. синонимы: Каспер, Касторка, Касперыч.
Качать , несов. перех. (хакеры) значение: переписывать файлы из интернета на свой комп. Обратная операция — со своего компа на интернет-сервер называется заливать. пример текста: Интересно посмотреть на человека,который просто очень хочет качать платную музыку,вместо бесплатной. • 1000 человек качают фильм через торрент. • На нашем сайте вы можете качать музыку, картинки и фото. • Грядёт сессия — качай рефераты, пока качалка не отвалилась. В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Кварц , -а, м. (хакеры) значение: кварцевый резонатор, элемент электронной техники. пример текста: Выпаять кварц на 14,318 МГц (как правило находится возле синтезатора — 28 ноги планарной микросхемы) и впаять на его место с большей частотой. синонимы: кварец. В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Квикланч , -а, м. (хакеры) значение: быстрый запуск, одна из панелей управления компьютером. В винде располагается в левом нижнем углу экрана, правее кнопки �Пуск�. пример текста: Автоорганизующийся список используемых программ — штука удобная и частично заменил мне квикланч. • У меня калькулятор в квикланче. • Чтобы не тянуться мышой к квикланчу... • Винда не активирована, квикланч не настроен, мессенджер в трэе. происхождение: Транксрипц. англ. Quick Launch, означающего ровно то же самое. варианты: квиклонч, куиклонч В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Кеды , -ед, мн. (хакеры) значение: популярное междумордие для никсов. пример текста: Одному человеку линукс настраивал и увидел в кедах эту проблему. • Я помню ещё Alt Linux 2.4 master в нём по дефаулту кеды были хорошо налажены и просто глаза радовали! • Проблемы монтирования носителей с русскими метками в кедах. происхождение: От официального названия интерфейса KDE K Desktop Environment. В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Кейген , (хакеры) значение: один из видов краков, программа, которая запускается при инсталляции взламываемой программы и выдает пользователю данные для пиратской регистрации, например серийник. пример текста: Универсальный кейген для всех игр Reflexive • Спасибо за ответ но как применять этот самый кейген я так и не знаю! • Патчи, кейгены и кряки. • Не забываем, про человечка который написал кейген бесплатно и понадеялся на нашу доброту. происхождение: Сокр. от англ. key — ключ + generator — генератор, генератор ключа. В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Киллер-фича , -и, ж. (хакеры) значение: уникальная положительная особенность, какой-л компьютерной программы, новая функция, дающая больше преимущество. пример текста: Имеет несколько киллер-фич, таких как возможность комментировать посты, тематические блоги. • Киллер фич особо нет, но есть много улучшений. • Киллер фича - возможность создать и подергать COM-объект прям в интерпретаторе. • То что linq работает как dsl для запросов к различным провайдерам — это вообще одна из главных киллфич. • Там добавлено несколько киллерфич. происхождение: От англ. killer feature, букв. — убийственное свойство. варианты: киллер фича, киллфич, киллерфич В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Кило , -а, ср. (хакеры) значение: килобайт (1024 байта). пример текста: Через браузер файлы закачивались очень медленно (10 кило в секунду). • Я лично ставлю 300-350 кило в сек. звук 40 кило в сек. • Вес проги: 1000 кило. В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Клава , -ы, ж. (хакеры) значение (1): клавиатура компьютера. значение (2): имя собственное, нарицательное что-то типа �Фрося Бурлакова�. пример текста: Ты че по клаве дубасишь, она ж гробонуться может?! происхождение: Сокр. от клавиатура. В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Клава , -а, м. (хакеры) значение: клавиатура компа. пример текста: Продам комп +2 мони, клава, мышка. Покрась клаву в розовый цвет и маркером напиши букоффки.
Клавизм , м. (хакеры) значение: вид словообразования в компьютерном сленге: неологизм, случайно получившийся при неправильной раскладке клавиатуры. Напр.: PS = ЗЫ; дневник = lytdybr = лытдыбр. синонимы: клавишизм. В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Клик , -а, м. (хакеры, сео) значение (1): Простейшая операция управления компьютером, состоящая в одном нажатии на левую клавишу мыши. значение (2): Положительная реакция пользователя интернета на гиперссылку, выраженная кликом по этой сылке и соотв. переходом на другую веб-страницу. См. напр. УВ. происхождение: Англ. click — щелчок. В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Клоакинг , -а, м. (хакеры, сео) значение: запрещённый метод взаимодейсттвия с поисковыми машинами, в результате действий которого пользователь и поисковый робот видят разное содержание страниц. Клоакинг используется для более высокой выдачи по нужным запросам (поисковикам выдаётся другая, более оптимизированная под запрос страница). Обычно ПС определяются по IP или user-agent и в файле .htaccess прописывается правило для редиректа на другое содержание. Не путать клоакинг с дорвеями. происхождение: Англ. cloaking — маскировка, сокрытие.
Клокер , -и, ж. (хакеры) значение: задающий, тактовый генератор, функциональная часть материнки. пример текста: У меня по дефолту клокер ставит частоту 100 Мгц, так всё пашет и без тормозо. происхождение: Англ. clock в одном из знач. глаг. — измерять время.
Ковырять инетку , (хакеры) значение: искать в интернете нужный сайт. пример текста: Вчера инетку ковырял и во какую байду нарыл. • Была бы маза, что инетку ковыряет или игру какую прикольную надыбал. • Наковырявшись в инетке, за ночь скачал более 10 гиг всякого по КОБ. синонимы: гуглить, копать нет. В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Колокейшн , -а, м. (хакеры) значение: размещение своего интернет-сервера в физическом помещении провайдера, но управление сервером остается за владельцем, дистанционно. пример текста: За колокейшн потребовали 200 долларов, хостинг выгоднее. • Если у вас проект, работающий только на одном сервере, то колокейшн вряд ли разумно брать. • Доплачивай хостеру или покупай новый диск, если на колокейшн перешел. происхождение: Англ. co-location — расположение рядом, или французское colocation — совместное снятие квартиры.
Комп , -а, м. (хакеры) значение: компьютер (персональный компьютер). пример текста: Я купил себе супернавороченный комп. синонимы: компутер, аппарат. В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^
Композить , несов. перех. (тридэшники) значение: производить окончательную сборку ролика (сюжета, клипа, фильма и т.п.) из составных частей, например кусков видеосюжетов, звукового сопровождения, титров, логотипа и т.п. Для этого применяются специальные программы, например Adobe Premier, AE (Adobe After Effects), Vegas. пример текста: Буду рисовать/моделить/композить. • Для того чтобы композить красивые сцены и вообще ПРИДУМАТЬ их... • Мы вынуждены композить картинку с каким-нить абстрактным фоном. • Мне нравится делать анимацию, писать сценарии, композить заковыристые сцены, придумывать дизайн. • Режиссёр должен режиссёрить, трёхмерщик — трёхмерить, текстурер — текстурить, а композер — композить. • Создаёт рекламные ролики, клипы, может снимать, монтировать, цветокорректить, анимировать, композить и моделить. • Импортнуть готовый рендер в АЕ и там уже композить.
Кондёр , -а, м. (хакеры) значение: конденсатор электрический, компонент электронной техники. пример текста: У кондёра есть полярность, т.е. + с минусом перепутать можно? Кондёр настолько маленький что непонятно ничего каким боком его припаивать.
Коннект , -а, м. (хакеры) значение (1): процесс и результат установления связи между удаленными компьютерами с помощью модема или другими способами. значение (2): встреча в реале людей, знакомых по интернету; контакт в смысле приглашения к общению. пример текста: (1) Коннект с 95 АТС не превышает 45200-46000. • Нет коннекта через COM порт, USB есть. • Облом наступает на стадии коннекта к серверу. (2) Я согласен на коннект, если будут люди, которые действительно хотят увидеть друг друга в реале. • Коннект на Белом озере 11-го октября в 16.00. • Вы пойдёте на �коннект�? происхождение: Англ. connect — соединять(ся), а также устанавливать взаимоотношения, налаживать контакты. см. также: коннектиться В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче и крепче. ^_^